Diagnosis card

Fiche diagnostic

LE BOTRYTIS DU CHOU

Les Botrytis sont des champignons qui présentent le plus souvent, un aspect gris et poudreux. Ils sont l’agent d’une maladie dont la dénomination est « pourriture grise ».

Biologie, symptômes et dégâts

C'est un champignon polyphage, susceptible de s'attaquer à de nombreuses espèces autres que le chou, telles que courgettes, aubergines, haricots, pois, tomates, oignons et salades.

On observe soit sur les feuilles soit sur la pomme du chou, un début de nécrose accompagné d’un feutrage gris épais et poudreux. La maladie se propage peu à peu aux parties saines, et les parties atteintes finissent par se dessécher et mourir. Les racines pourrissent.

Les attaques de Botrytis peuvent se produire depuis la levée jusqu'à la récolte, le développement du champignon étant surtout fonction de la conduite de la culture (qualité du terreau, stade du plant lors de la plantation, arrosage, aération...) et des conditions climatiques. Les dégâts sont surtout à craindre par temps humide et frais, principalement en période de jours courts. Le champignon se développe plus facilement sur des plants blessés ou affaiblis.

Méthodes culturales

Eviter les semis trop denses, les plantations trop profondes, trop développées, les blessures des feuilles anis que l’humidité excessive.
Eviter d’arroser le feuillage, privilégiez un système goutte-à-goutte.
Pratiquez une rotation des cultures d’au moins 4 années.

Méthode de prophylaxie et mesures préventives

Il n’existe qu’un seul remède efficace si la pourriture est installée sur vos choux : arracher les pieds atteints et les éliminer.

Lutte chimique

Il vous est possible – en cas de forte infestation, et si celui-ci existe dans le commerce – d’utiliser un produit fongicide homologué, autorisé sur chou et portant la mention « Emploi autorisé dans les Jardins ». Renseignez-vous dans une jardinerie (ou un magasin spécialisé) auprès d’un conseiller jardin certifié.
 

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